Салям-алейкум!

Биография Марселя Салимова включена в энциклопедию «Современная российская литература»

19 мая 2017 года

В Москве под эгидой МГО Союза писателей России вышла энциклопедия «Современная российская литература». Несколько страниц этой эциклопедии посвящены описанию творческих достижений лауреата международных премий имени Сергея Михалкова, имени Владимира Гиляровского (Россия), «Алеко» (Болгария) и имени Николая Гоголя (Украина), обладателя званий «Золотое перо России» и «Серебряное перо Руси», лауреата XIV Артиады народов России писателя-сатирика Марселя Салимова.

Биография Марселя Салимова включена в энциклопедию «Современная российская литература» Опубликованная здесь его биография составлена на основе энциклопедии личностей серии Hübners «Who is Who в России» (Швейцария) и биографического инновационного справочника В.А. Никерова «Кто есть кто: Всемирное издание» (Москва) с дополнениями по состоянию на 1 января 2017 года и является наиболее полной. «Видный башкирский писатель, яркий сатирик» (по словам Сергея Михалкова), родоначальник и успешный организатор «юморных дел» в регионе внёс весомый вклад в развитие российской сатиры и юмора. Его основная творческая деятельность связана с башкирским сатирическим журналом «Хэнэк» («Вилы»), где он работал 30 лет главным редактором. Награжден орденом Дружбы и общественными орденами Владимира Маяковского и «За вклад в просвещение». Заслуженный работник культуры БССР (1990) и РФ (1993).

Мар. Салим – автор около 40 книг на русском, башкирском, татарском, чувашском, английском и болгарском языках. Его произведения переведены почти на полсотни языков и опубликованы во многих изданиях страны и за рубежом. В энциклопедии опубликован перечень книг писателя, указаны адрес его электронной почты и название официального сайта http://marsalim.ru в Интернете.

Цикл материалов, посвященных творчеству члена Интернационального союза писателей и журналистов, нашего друга и коллеги Марселя Салимова, завершается его «размышлизмами», такими, как, например: «Правду нам сказать не грех, только в зале будет смех», «Завистливость – такой порок: ленивых и бездарных рок», «Он сам – почти что идиот, но нам оценку всем дает». А творческое кредо знаменитого сатирика: «Всегда в оппозиции ко всему плохому!»

Новая энциклопедия будет представлена на международных литературных мероприятиях, а также передана в книжные издательства с целью ознакомления издателей с успешными писателями России.

Подробнее – на сайтах ИА Башинформ»
http://www.bashinform.ru/news/997872-biografiya-bashkirskogo-pisatelya-marselya-salimova-vklyuchena-v-entsiklopediyu-sovremennaya-rossiys/
и Культурный мир Башкортостана
http://kulturarb.ru/ru/news/imya-pisatelya-marselya-salimova-vklyucheno-v-enciklopediyu-sovremennaya-rossijskaya-literatura

Пресс-служба ИСП

// ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ - http://inwriter.ru/news/biografiya-marselya-salimova-vklyuchena-v-entsiklopediyu-sovremennaya-rossiiskaya-literatura.html

« вернуться к списку новостей