Салям-алейкум!

ОБЪЕДИНЯЯ ЛЮДЕЙ ИСКУССТВА

2 июня 2017 года

В Национальной библиотеке прошло II заседание Евразийской Творческой гильдии, которое провела член Гильдии, руководитель творческой студии «Muse» Марина Башманова. В работе приняли участие директор Национальной библиотеки Айгуль Муратова, известный писатель-сатирик, поэт, публицист и общественный деятель Марсель Салимов, сотрудники библиотеки.

ОБЪЕДИНЯЯ ЛЮДЕЙ ИСКУССТВА Это не первый визит представителей Евразийской Творческой гильдии в Национальную библиотеку. Месяц назад под руководством заместителя председателя Гильдии Марата Ахметжанова Уфу посетила делегация, в составе которой были юная писательница Меган Вернер и представители издательского дома Hertfordshire Press.

Сегодня представитель Гильдии вновь в Национальной библиотеке.

Марина Башманова, рассказав о деятельности организации, призвала аудиторию активно участвовать в ее работе, в частности, предложила директору Национальной библиотеки Айгуль Муратовой рассказать широким кругам о деятельности учреждения. «Это другой охват аудитории. Наша страница на сайте имеет большое количество посещений», – отметила журналист и просила пользоваться их ресурсами, а также стать авторами публикаций в журнале «Open Central Asia MAGAZINE», выпускаемом Гильдией в Лондоне ежеквартально.

В свою очередь, Айгуль Динисламовной был поднят вопрос проведения Книжного фестиваля «Красная площадь», который буквально завтра начнет свою работу в Москве, и в организации которого непосредственное участие принимает и Гильдия, а также обозначены совместные задачи на будущее.

Помимо этого в беседе с представителем Гильдии была затронута тема открытия новых имен в литературе и популяризации творчества наших писателей посредством публикации в Лондоне. Также Марина Башманова озвучила идею о возможности подачи творческих проектов на гранты в сфере искусства от имени Евразийской Гильдии с предоставлением собственной программы и предложений. «Гильдия призвана объединить писателей со всех стран мира, оказать информационную поддержку национальному литературному творчеству. Это – объединение творческих людей всех сфер и форм искусства», – такая мысль была озвучена представителем европейской организации.

Участниками встречи были также обсуждены вопросы, поднятые на прошедшем в Москве I Съезде Ассамблеи народов Евразии.

Говоря о задачах, озвученных на форуме, писатель Марсель Салимов, буквально на днях вернувшийся из Москвы, отметил, что прошедший съезд поднял вопрос о формировании нового большого общественного движения, направленного на объединение народов вокруг идей гуманизма и добрососедства, а одной из прозвучавших целей Ассамблеи народов Евразии было декларировано содействие интеграционным процессам. «Выступления участников съезда, его решения, словом, весь дух прошедшего форума переплетается с задачами, поставленными Евразийской Творческой Гильдией. Это еще раз подтверждает, что наши цели едины. Мы все за совместную созидательную мирную жизнь в евразийском пространстве и, конечно же, в этом благом деле наши самые верные союзники – это культура, искусство и литература», – подчеркнул башкирский писатель. – «В этом смысле прошлый приезд делегации Евразийской Творческой Гильдии в Башкортостан во главе с ее руководителем Маратом Ахметжановым, а сегодня состоявшаяся встреча с членом Гильдии Мариной Башмановой еще раз свидетельствует о внимании со стороны Евразийской организации к нашей культуре и литературе».

«В нашей беседе с представителем Евразийской Творческой Гильдии Мариной Башмановой нами были обозначены дальнейшие задачи и в будущем мы надеемся на совместную плодотворную работу», – завершая совещание, сказала директор Национальной библиотеки Айгуль Муратова.

Сегодня Марина Башманова принимает участие в закрытии XXI Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, в освещении которого она была задействована всю последнюю неделю.

После заседания гостья посетила Электронный зал и отдел периодических изданий библиотеки, а также ознакомилась с выставкой отдела рукописей и редких изданий, которая, как сказала сама Марина, очень впечатлила и заинтересовала ее.

Фотогалерея https://vk.com/album236029986_245488313.

// Национальная библиотека им. А-З. Валиди РБ - http://www.bashnl.ru/novosti/9883/

« вернуться к списку новостей