Салям-алейкум!

ТРИУМФ САТИРИКА ИЗ БАШКИРИИ

20 декабря 2017 года

Марсель Салимов презентовал свою сороковую книгу в столице Швеции. В Национальном музее Республики Башкортостан прошёл творческий вечер Марселя Салимова.

ТРИУМФ САТИРИКА ИЗ БАШКИРИИ МАРСЕЛЬ САЛИМОВ
ПРЕЗЕНТОВАЛ СВОЮ СОРОКОВУЮ КНИГУ
В СТОЛИЦЕ ШВЕЦИИ

На родине Нобеля, в столице Швеции Стокгольме, прошёл VI Международный книжный форум и литературный фестиваль «Открытая Евразия», организаторами которого выступили Евразийская творческая гильдия (ЕТГ) и издательский дом «Hertfordshire Press» (Лондон). В мероприятиях приняли участие около 300 писателей, поэтов, литературоведов, журналистов, художников и артистов из 14 стран мира. В качестве финалиста конкурса «Открытая Евразия» был приглашён и башкирский писатель Марсель Салимов. В рамках фестиваля состоялась презентация его новой книги.

Марсель Шайнурович Салимов (Мар. Салим) – член Союза писателей и Союза журналистов России и Башкортостана, Евразийской творческой гильдии и других международных и российских творческих союзов и академий. Лауреат международных литературных премий и конкурсов, обладатель почётного звания «Золотое перо России». Кавалер ордена Дружбы, заслуженный работник культуры РФ и БССР. Автор 40 книг, изданных в Уфе, Москве, Казани, Чебоксарах и Лондоне на башкирском, русском, татарском, чувашском, английском и болгарском языках. Отдельные произведения писателя переведены почти на полсотни языков мира и опубликованы во многих изданиях стран Евразии.

Сороковая по счёту книга видного российского сатирика «The Book Which Has Never Been Written Before» («Книга, какой ещё никто не писал») была издана в книжной серии ЕТГ в Лондоне на английском языке. На родине Шекспира в рамках Литературных дней в Россотрудничестве прошла её первая презентация. Новинку представил там руководитель издательского дома Hertfordshire Press Марат Ахмеджанов. Как отмечено на сайте Евразийской творческой гильдии, «британская публика радушно встретила новую книгу знаменитого писателя-сатирика, его «почти любовные романы» вызвали неподдельный интерес у англоязычных читателей».

В этой книге писатель-сатирик, широко известный не только в нашей стране, но и за рубежом, впервые «серьёзно» пишет о вечной любви, пишет книгу, которая никогда не была написана прежде. Точнее, даже не он, а главный герой его произведения, который, как и сам автор книги, является писателем, но уже не сатириком, а скорее лириком. И не случайно Марсель Салимов называет результат своей работы «почти любовным романом».

В 2017 году в книжной серии ЕТГувидели свет 18 книг известных евразийских писателей. Они были размещены не только на выставках и ярмарках, но и на крупнейшей интернет-площадке — Амазоне, в онлайн-магазинах Австралии, Новой Зеландии, Канады, Швеции, Нидерландов, Дании, Великобритании и США. Они будут предоставлены и во второе в мире книгохранилище — Британскую библиотеку.

В Стокгольме свои книги презентовали также Султан Раев (Кыргызстан), Гульсифат Шахиди (Таджикистан), Марал Хадырова (Туркменистан), Огдо (Россия, Саха–Якутия), Айгуль Рыскулбекова (Кыргызстан), Диляра Линдсей (Великобритания), Ленар Шаех (Россия, Татарстан), Настасья Кузьмичёва (Беларусь), Сауле Досжан (Казахстан), Назикен Алпамыс кызы (Казахстан), Марина Михайловская (Казахстан), Даурен Кастеев (Казахстан), Нурым Тайбек (Великобритания) и другие писатели и поэты.

За новую книгу Марселю Салимову присуждена специальная премия «Прорыв года». Как отметил руководитель издательского дома «Hertfordshire Press» Марат Ахмеджанов, «со своей оригинальной сатирой и юмором знаменитый башкирский писатель сделал настоящий творческий прорыв».

На литературных встречах в Международной библиотеке Швеции и Общественной библиотеке города Стокгольма Марсель Салимов подарил скандинавским читателям свои книги на башкирском, русском, татарском и английском языках.

В течение четырёх дней работы международного книжного форума и литературного фестиваля состоялось 14 мероприятий, большая часть из которых была открыта для свободного посещения. В уютных залах ABF – Центра культуры профсоюзов Швеции имени Улофа Пальме прошли творческие встречи, круглые столы, мастер-классы, организованы художественные выставки и концерты.

По завершении фестиваля в Стокгольме состоялось Общее годовое собрание Евразийской творческой гильдии под руководством её первого председателя Дэвида Пэрри и вице-председателя Марата Ахмеджанова. Согласно результатам голосования председателем гильдии утверждена Лора Хэмилтон (Великобритания).

Анна ЛАРИ,
директор литературного конкурса «Открытая Евразия»,
член Консультативного совета Евразийской творческой гильдии.
Алик ШАКИРОВ,
заместитель главного редактора ИА «Башинформ»,
член Союза журналистов России и Башкортостана.

Лондон–Стокгольм–Уфа.


В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ПРОШЁЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР
МАРСЕЛЯ САЛИМОВА

В Национальном музее Республики Башкортостан в рамках заседания «Литературной гостиной» состоялся творческий вечер писателя-сатирика, поэта и публициста, заслуженного работника культуры РФ и БССР, обладателя почётных званий «Золотое перо России» и «Серебряное перо Руси», лауреата международных и всероссийских литературных премий, творческих конкурсов и фестивалей Марселя Салимова.

В исторический VIP-зал Национального музея, в котором когда-то выступали такие известные люди, как Валиди, Чапаев, Фурманов, Троцкий, Жданов, Хрущёв, пришли студенты Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы и учащиеся школ и гимназий г. Уфы.

Заседание «Литературной гостиной» было посвящено сатире и юмору в творчестве Марселя Шайнуровича Салимова (Мар. Салим). Он автор 40 книг, изданных в Уфе, Москве, Казани, Чебоксарах и Лондоне на башкирском, русском, татарском, чувашском, болгарском и английском языках. Отдельные произведения сатирика переведены почти на полсотни языков мира и опубликованы во многих российских и зарубежных изданиях.

Открывая необычное весёлое заседание, генеральный директор Национального музея Гали Валиуллин поприветствовал участников своими стихами «в духе неугомонного башкирского юмориста, который в уходящем году успешно участвовал в творческих фестивалях во многих городах страны и за рубежом».

Марсель Салимов высказал своё мнение о современном состоянии юмора и его роли в обществе, увлекательно рассказал интересные моменты из собственной творческой жизни, прочитал сатирические и юмористические произведения. Студенты и учащиеся задавали вопросы юмористу.

Председатель правления Союза писателей РБ, кандидат филологических наук Заки Алибаев, делая обзор творчества Мар. Салима, особо отметил, что «знаменитый башкирский юморист неустанно работает с заветной целью – укрепить дружбу народов России». Председатель РОО «Народный университет третьего возраста Республики Башкортостан» Рафик Хайдаров поблагодарил Марселя Салимова за его активную общественную работу с ветеранами. Первый секретарь Башкирского республиканского отделения КПРФ, депутат уфимского горсовета Юнир Кутлугужин, высоко оценив значение творчества писателя-сатирика в патриотическом и морально-нравственном воспитании молодого поколения, вручил ему памятную медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

Завершая встречу, Марсель Шайнурович сказал: «Меня приятно удивила активность молодых людей, которые знают и башкирский язык, и русский, и иностранный и любят родной Башкортостан. Я надеюсь, что они вырастут достойными гражданами и настоящими патриотами нашей страны». Национальному музею писатель подарил свою книгу «Юмор – выше пояса» с автографом: «Благодарным потомкам, понимающим ЮМОР не только ниже, но и – выше пояса!»

На вечере состоялась премьера песни «В Новый год – в новый путь!» в исполнении автора, композитора Ильшата Халилова и сотрудницы музея Алии Ишмухаметовой. Эта песня прозвучала как доброе напутствие неугомонному юмористу и его юным читателям и почитателям.

После окончания мероприятия участники «Литературной гостиной» получили автографы от почетного гостя, сфотографировались на память и посетили экспозиционные залы главного музея республики.

Алик ШАКИРОВ,
член Союза журналистов России и Башкортостана.

г. Уфа.

// РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ - сайт Союза писателей России - http://rospisatel.ru/sobytija2017/280.htm

« вернуться к списку новостей