Выступления

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЛЕНА ПРЕЗИДИУМА БАШКИРСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ПИСАТЕЛЯ МАРСЕЛЯ САЛИМОВА НА ПРАЗДНИЧНОМ МИТИНГЕ, ПОСВЯЩЁННОМ 93-Й ГОДОВЩИНЕ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, 7 НОЯБРЯ 2010 ГОДА
Дорогие друзья-товарищи!
Мне приятно поздравить вас с великим праздником советских людей у памятника В.И. Ленину. Уверен, что скоро возвратится в Уфу реставрированный один из первых памятников вождю. Этого хочет, об этом просит вся прогрессивная общественность республики. По данному вопросу высказал своё положительное мнение и Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов во время встречи с нами, членами Президиума республиканского совета ветеранов. Он сказал, что 3 миллиона, которые нужно заплатить за памятник, – для республики «вообще не деньги», и выразил уверенность, что из уважения к старшему поколению общество поддержит идею возвращения памятника на своё историческое место. (Одобрительные возгласы.) Но для этого нам, товарищи, надо ещё активно поработать, разъяснять молодёжи, что Ленин – это наша история, с ним связано становление и развитие Башкортостана-Башкирии.
Недавно я вернулся с Дальневосточного международного форума журналистов, в рамках которого посетил города Хабаровск, Владивосток и Харбин. О том, что я увидел там своими глазами, расскажу на занятии Народного университета, которое состоится 11 ноября в Центральной городской библиотеке. Приходите, кому интересно. Здесь скажу только одно: то, чему достиг сегодня Китай, – это результат развитого социализма, а не дикого капитализма. В Поднебесной уважительно относятся к россиянам – советским людям, которые в своё время достигли немало успехов. Именно о таких людях, кого наши сегодняшние умники унизительно обзывают «совками», я написал стихотворение:
СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК
(Перевод с башкирского Ивана Тертычного)
 
Из школы является внук.
С улыбкой его встречаю.
– Скажи, – говорит он мне вдруг, –
«Совок» ты?.. Что означает?
 
Я и не такое слыхал.
Немало слыхал вопросов.
Ведь нынче кто жизнь не видал,
На прошлое смотрит косо.
 
– Придумали слово лгуны,
Кто землю свою не любит.
«Совки» же – Отчизны сыны,
Советские наши люди!
 
И чтобы Отчизна цвела
Под зноем судьбы, под снегом,
Вершил большие дела,
Кто звался, внук, Человеком.
 
И радостен был ему труд,
Успех трудовой собрата.
Когда ж стал главенствовать плут –
Не стал рвачом вороватым.
 
Ни гор золотых, ни дворцов –
Не нужно!.. Росли бы дети!
Любили бы мам и отцов!
Таких вот сыщи на свете!
 
А как они были дружны,
Советские люди! Диво!
В любом уголке страны
Был каждый с судьбой счастливой.
 
Мужчины, храня рубежи
Великой родной державы,
ХотелиОтчизне служить,
Не требуя благ и славы.
 
Высокая, тихая честь –
Советским быть человеком.
И в этом судьба наша есть.
Запомни, внучок, навеки!
 
И, выслушав речь мою, внук –
Я это, клянусь, не забуду! –
Сказал, улыбаясь мне, вдруг:
       Советским, дедушка, буду!
 
С праздником, дорогие советские люди, с нашим праздником! (Бурные аплодисменты. Крики: «Ура!»)
 
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ ЖУРНАЛИСТИКИ БАШКОРТОСТАНА МАРСЕЛЯ САЛИМОВА НА VI КОНФЕРЕНЦИИ БАШКИРСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ (ПЕНСИОНЕРОВ) ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЁННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
29 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА
 
Дорогие мои старшие коллеги! Хотите – верьте, хотите – нет, перед вами стоит настоящий ветеран, живущий на одну обычную российскую пенсию. (Жидкие аплодисменты.)
По результатам социологических опросов,большинство россиян считают выход на пенсию катастрофой. А я считаю это нормальным явлением. Даже еслиразмер пенсии гораздо меньше, чем у чиновников, коррупционеров, бюрократов, казнокрадов – героев моих сатирических произведений. (Оживление в зале.) Ведь не это главное. Главное то, что писатели, журналисты на самом деле никогда не уходят на пенсию, они до конца жизни работают за письменным столом.
Вот таких людей объединяет наш отраслевой совет ветеранов. Организованное в 1999 году Объединение ветеранов журналистики Башкортостана – профессионально творческое общественное формирование, которое строит свою работу планомерно и коллегиально. Первичные организации проявляют заботу об улучшении быта и отдыха ветеранов печати. Ежегодно по нашему ходатайству Журфонд СЖ РБ и Благотворительный фонд СЖР оказывают материальную помощь остронуждающимся журналистам республики.
Не увлекаясь самоотчётом, хочу сказать, что главная задача нашего объединения – мобилизация ветеранов печати, активно действующих журналистов на борьбу не штыком, а пером острым с целью защиты жизненных интересов и законных прав всех пенсионеров. Я не понимаю… нет, наоборот, хорошо понимаю тех коллег-журналистов, редакторов, которые ловко обходят острые углы, касающиеся проблемы пожилых людей, и в то же время охотно пишут и печатают хвалебные статьи о начальниках всех уровней. Потому что это гораздо полезнее для себя, чем защита какого-нибудь старика. (Оживление в зале.)
Я только что вернулся с Международного форума журналистов, где шёл разговор о кризисе доверия и власти, и прессе. Выступая на этом форуме, поделился своей формулой, которую вывел исходя из собственного опыта многолетней работы. Она звучит так: «Наибольшее доверие у общества будет вызывать та журналистика, которая смело и правдиво, на высоком уровне мастерства освещает актуальные темы и в которой нет места трусости и бездарности, нажиму со стороны власти и цензуре, а также  господству «заказухи» и рекламы». Только такая журналистика может быть защитницей интересов народа и опорой для власти, которая желает служить народу, а не только себе. Такую власть мы и поддержим! (Одобрительные возгласы.)
 Вчера был у меня ветеран из Кугарчинского района – 80-летний Миннулла-бабай. Когда он заговорил о социальном туризме для пенсионеров, я сказал ему: «Зачем сразу в дальние страны? Давай начнём с вашего района! Вы пригласите журналистов из других районов в своё знаменитое Мурадымское ущелье?» «Ну, конечно! – У него загорелись глаза. – Там такая пещера! И дом с баней имеется, где отдыхает только высшее руководство. А чем мы хуже?!»
Такие объекты для приёма высоких гостей из Уфы есть в каждом районе. Вы это знаете лучше меня. Так просите у своего начальства эти элитные дома для размещения будущих туристов-ветеранов. (Смех в зале.)
Сегодня с этой трибуны так и хочется сказать нашим любимым руководителям, начальникам, чиновникам, депутатам, бизнесменам, коммерсантам, всем молодым людям свои ветеранские слова:
– Уважайте нас, пожилых людей, ведь мы – ваше будущее! (Бурные аплодисменты.)
 

ВЫСТУПЛЕНИЕ МАРСЕЛЯ САЛИМОВА НА ВЕЧЕРЕ

В ЦЕНТРАЛЬНОМ ДОМЕ ЛИТЕРАТОРА, ПОСВЯЩЁННОЙ ОТКРЫТИЮ ДНЕЙ БАШКОРТОСТАНА В МОСКВЕ,

22 МАЯ 1997 ГОДА

 

Жить в России и не быть сатириком – просто невозможно.

Вспоминается  такой  исторический случай. Сто лет  тому назад приехал в Башкортостан один урус. И вот  он, увидев своими глазами, как  жили  наши предки, сказал:

– Пропадёт башкир! Пропадёт! Беспременно пропадёт этот самый башкир!

Так написал  замечательный русский писатель Глеб Успенский.

Слава богу и аллаху,  башкир не пропал. А не пропал он не благодаря богу и аллаху, а благодаря русскому  народу. Да, именно крепко связав свою судьбу с великим русским  народом, выжил не менее выжил великий башкирский народ.

И вот спустя сто лет приехал  один башкир в столицу Урусстана, увидел своими глазами, как живут москауские урусы, прочитал, что написано на фасадах их домов. А написано  там всё не по-русски. Слова-то какие-то заморские: супермаркет, казино, шоп... И разговаривают новые урусы тоже на непонятном старым башкирам языке:

– Пошёл ты в шоп!

– Ваучер тебе в глотку!

– Бакс я на тебя положил!

Послушал их башкир и выпалил наконец:

– Пропадёт урус! Беспременно пропадёт этот самый урус!

Быть может, башкир был несколько наивен и не очень разбирался в сложных столичных хитросплетениях, но знал простую истину: пропадёт народ, если он забыл родной язык. Беспременно пропадёт, каким бы великим себя ни считал.

В таких вот невесёлых раздумьях прошёлся башкир по центральным улицам Москвы и оказался на окраине города. И вдруг там, на заборах, увидел он надписи, выведенные каракулями на чистейшем русском языке: "Ельцин такой! Чубайс сякой! Правительство – туда же!"

Прочитал башкир эти понятные для всех россиян слова и воскликнул:

– Нет, не пропадёт урус!

И не только потому, что не забыл  он ещё свой великий и крепкий на выражения язык, но и потому, что  не потерял чувства прямоты, смелости и справедливости – свой русский характер. Не может пропасть народ, который чувствует локоть  друзей и братьев!

И я, как представитель весёлого, а порой и грустного, но оптимистического жанра, скажу сегодня, что не пропадёт ни башкир, ни урус, если они вот так вот, наш равиль Бикбаев и тоже наш Валентин Сорокин будут жить в мире и согласии, прекрасно вести вечер дружбы, а после вместе петь и пить русскую водку с башкирским кумысом – тот самый напиток, который в народе  называют «дружба»  «дуџлыќ»! (Под бурными аплодисментами зрителей Марсель Салимов достал из карманов бутылки с водкой и кумысом и поставил на стол президиума, за которым сидели Сергей Михалков, Валерий Ганичев, Валентин Распутин, Мустай Карим, Расул Гамзатов и другие видные писатели России.)

 

ОТ ПАРТОКРАТИИ – К БОЛТОКРАТИИ
(Из выступления Марселя Салимова на ХIХ конференции Башкирского рескома КПСС)
 
Сегодня вся страна, всё наше население – одни сатирики. Сейчас уже гробануть Горбачева, полоскать Полозкова ничего не стоит. Мы сочиняем частушки про Ельцина и Горбунова. Но ведь были времена, когда за самую безобидную критику в адрес секретаря обкома партии вызывали нас на «ковёр» к высшему начальству и клеили ярлык антисоветчика. Если рассуждать по тем меркам, сейчас вся страна – антисоветская. Причём, кто больше ругает Советскую власть, того как раз избирают в Советы. Коммунисты превращаются в антикоммунистов, атеисты – в верующих, интернационалисты – в националистов. Такие интересные времена наступили!
По инерции мы всё ещё разносим партократию. Но на самом деле, как мы убеждаемся, власть переходить в руки болтократии. Вот чего нам надо бояться сегодня особенно. Кто в рядах болтократии? Конечно, опять же коммунисты, в том числе и бывшие. Задача сатириков, хотя нас и называли антисоветчиками, заключается в том, чтобы поддерживать здоровую Советскую власть, здоровую компартию, а не болтунов. Но это вовсе не значит, что мы должны отказаться от критики нынешних руководителей. А критиковать тех, кто ушёл в отставку, а тем более в мир иной, – не дело сатириков...
 
1990 год.
ВЫСТУПЛЕНИЕ МАРСЕЛЯ САЛИМОВА ПЕРЕД ГЛАВНЫМИ РЕДАКТОРАМИ – СЛУШАТЕЛЯМИ АКАДЕМИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК ПРИ ЦК КПСС 18 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА
 
В целях экономии времени, уважаемые коллеги, не буду говорить о многом. Но кое о чём придётся.
Вот мы опубликовали в сатирическом журнале «Хэнэк» карикатуру: председатель колхоза – за рулём правления. Он рулевой. Но дело в том, что его рулём-то рулят РАПО, райком, райисполком и другие «райи». Посмотрев карикатуру, многие председатели признали, что это именно они.
Немало людей узнают себя в публикациях журнала. Узнают себя бракоделы и браконьеры, тунеядцы и пьяницы. А в одном рассказе узнал себя… секретарь обкома. Я мог бы рассказать о том, как отомстил нам за это разгневанный хозяин, но не буду, потому что это не смешно.
Да и вообще, смешного, тем более весёлого, так мало в жизни нашего брата сатирика, что об этом не хочется даже говорить. Поэтому ограничусь лишь перечислением путей повышения действенности критических выступлений.
Во-первых, мы тщательно отбираем тему для критики – объект сатиры. Считаем, что тема должна быть не просто актуальной, а такой, которая могла бы заинтересовать читателей, вызвать общественный резонанс, соответствующий духу времени. И не зря теперь нами делается упор на преимущественное освещение человеческих нужд и забот.
Во-вторых, больше внимания обращаем на глубину разработки темы, на её грамотное, компетентное раскрытие.
Третье направление нашей работы по повышению действенности – правдивость, точность, обоснованность всех фактов и аргументов, объективность анализа и оценки негативных явлений.
Четвёртый путь – улучшение качества публикуемых материалов. Мы осознаём, что эффективность критики зависит от таланта журналиста, от его умения использовать наиболее действенные сатирические приёмы.
Пятое – обеспечение оперативности наших выступлений.
Шестое – укрепление связи с читателями, постоянное обращение к их письмам. С этой целью мы создали во всех районах и городах республики общественные посты «Хэнэка». Они, как надёжные мосты, связывают редакцию с читательской массой: проверяют факты в письмах, пропагандируют журнал.
Седьмой путь повышения действенности – последовательность критических выступлений, я бы сказал, наступательность, принципиальность критики. Мы не успокаиваемся, пока не будут приняты конкретные меры по фельетону. Иногда по одному и тому же вопросу приходится выступать два-три раза. Постоянно бичуем на страницах журнала отписчиков, тех, кто не хочет реагировать на справедливое критическое слово.
Я назвал семь путей повышения действенности критических материалов журнала «Хэнэк». А ведь их гораздо больше. Однако остановимся у этих семи дорог и задумаемся: стоит ли ещё говорить о том, что эти пути ни к чему путному не приведут, если руководящие органы на местах не окажут нам помощь, хотя бы поддержку. Ведь мы прекрасно знаем: против этих семи путей найдутся семьдесят семь путей, чтобы уменьшить, убавить, приглушить силу критического слова. Не стоило бы об этом говорить. Но надо.
И в заключение, дорогие друзья – братья по перу, скажу я во весь голос:
 – Несмотря ни на какие трудности, сложности, преграды и препоны, зажимы, нажимы, мы, сатирики, будем беспощадно нанизывать на свои вилы бездушных бюрократов, бездельников, подхалимов, хамов и прочих душманов перестройки!